Comentario: SÃndrome de realimentación
Muy interesante tema, que pone de manifiesto como las alteraciones metabólicas y de parámetros bioquímicos son base fisiopatologica de las enfermedades, de ahí la importancia de lograr que el estudiante de primer año de medicina, se apropie adecuadamente del conocimiento de los contenidos básicos de la bioquímica.
El estado de inanición o el aporte energético menor del 60% del requerido, es el principal factor de riesgo de este síndrome, que aparece cuando ocurre un inicio brusco de la alimentación en los pacientes que presentan estos problemas de salud y donde el déficit de tiamina y el desequilibrio hidroelectrolítico juega un papel fundamental en su etiopatogenia. Me llamó la atención el perjuicio para la salud a los que fueron sometidos los 36 pacientes que constituyeron la muestra del estudio de Ancel Keys y colaboradores, pues algunos llegaron a desarrollar problemas cardiovasculares e insuficiencia cardíaca, supongo que estuvo muy bien definido en la investigación todo lo relacionado con los aspectos éticos de la misma, de esta manera, me veo motivada a la procura y lectura del libro que publicaron.
Dra en medicina Sonia Navarro Arrieta Facultad de Ciencias Médicas "Mariana Grajales Cuello" (2023-06-02)