BioqHo2023

IMPACTO DE LA NUTRICIÓN EN LA LONGITUD DE LOS TELÓMEROS
Geanny Sánchez Ochoa , Yasnay Jorge Saínz , Luis Enrique Almaguer Mederos

Última modificación: 2023-06-01

Resumen


Introducción: La longitud de los telómeros es un indicador de la edad biológica humana y un marcador pronóstico de riesgo de enfermedad. Por otro lado, varios estudios sugieren que la nutrición influye en el desarrollo de enfermedades crónicas. Sin embargo, los resultados encontrados de asociación entre la nutrición y la longitud de los telómeros son inconsistentes.

Objetivo: Reflejar la relevancia de la nutrición en la variabilidad de la longitud de los telómeros.

Métodos: Se realizó revisión bibliográfica hasta marzo del 2023. Fueron consultadas las bases de datos PubMed y Google Scholar, con el uso de descriptores y operadores booleanos. Se seleccionó la información más significativa.

Resultados: Se encontró evidencias de asociación entre la ingestión de carnes rojas o procesadas y bebidas azucaradas con telómeros cortos. También se encontró asociación entre bajos niveles de zinc en plasma y acortamiento de telómeros en niños. Por otro lado, algunos autores han demostrado que la dieta mediterránea y el consumo de verduras y vegetales previene el desgaste telomérico. Se encontró evidencias de asociación entre la nutrición y la longitud de los telómeros en varias enfermedades crónicas. Estos resultados sugieren que una nutrición personalizada en los individuos podría prevenir o retardar el desarrollo de enfermedades crónicas.

Conclusiones: Se encontró asociación entre la nutrición y la variabilidad en la longitud de los telómeros, lo que sugiere que la práctica de dietas saludables podría retrasar el acortamiento de los telómeros, lo que podría prevenir el desarrollo de enfermedades crónicas.

Palabras claves: nutrición, telómeros, enfermedades crónicas.


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