BioqHo2023

ESTRÉS OXIDATIVO, ANTIOXIDANTES Y DIETA: UN PASO HACIA LA COMPRENSION DE LA PATOLOGIA CELULAR
Aliena Núñez González

Última modificación: 2023-06-01

Resumen


Introducción: El estrés oxidativo es un desbalance entre la producción de especies reactivas del oxígeno (ROS) y los sistemas de defensa antioxidante debido a carencia de vitaminas y minerales, procesos inflamatorios u otras situaciones que impiden al organismo mantener su homeostasia.

Objetivo: Describir las relaciones existentes entre el estrés oxidativo, el consumo de antioxidantes en la dieta y los mecanismos precursores de la enfermedad a nivel celular.

Materiales y métodos: Se realizó una investigación de tipo revisión bibliográfica. Para identificar los documentos que se revisarían se consultó la base bibliográfica PubMed/Medline, SciELO y Scopus incluyendo los trabajos de los últimos diez años.

Resultados y discusión: La asociación entre estrés oxidativo, antioxidantes y dieta comienza a ganar mayor relevancia en la fundamentación de la capacidad que puedan tener nuestras células para defenderse contra los productos reactivos que constantemente se producen y almacenan a cuenta de la dinámica bioenergética que comprende la propia vida.

Conclusiones: El estrés oxidativo es una condición metabólica que puede contrarrestarse con un estilo de vida adecuado, por lo que se incrementar el número investigaciones que traten esta asociación. 

Palabras claves: estrés oxidativo, dieta, antioxidantes, enfermedad


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