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SISTEMA ENDOCANNABINOIDE: INGESTA DE ALIMENTOS Y DESÓRDENES METABÓLICOS
Aliena Núñez González

Última modificación: 2024-06-01

Resumen


Introducción: El Sistema Cannabinoide Endógeno o Endocannabinoide es capaz de modular gran variedad de efectos fisiológicos, formado por ligandos endógenos, receptores específicos y mecanismos de síntesis y degradación.

Objetivos: Evidenciar el papel del sistema de endocannabinoides en el control de la ingesta de alimentos y su implicación en el desarrollo de desórdenes de origen metabólico. Materiales y métodos: Se realizó una investigación de tipo revisión bibliográfica. Para identificar los documentos que se revisarían se consultó la base bibliográfica PubMed/Medline, incluyendo los trabajos de los últimos diez años. 

Resultados y discusión: La mayoría de los estudios consultados apoyan la participación del sistema endocannabinoide como uno de los principales en el control de metabolismo, sobre todo en el plano de la ingesta de alimentos y la ganancia de peso, hecho por el cual se le concede actualmente un papel decisivo en la comprensión de la fisiopatología de enfermedades como la diabetes mellitus y la obesidad.

Conclusiones: Se concluye que el sistema endocannabinoide desempeña un papel relevante en la comprensión de los mecanismos fisiopatológicos que rigen la ingesta normal y patológica de alimentos.

Palabras claves: sistema endocannabinoide, desorden metabólico, alimentación. 


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